Confidentialité

Avis de confidentialité Nikon Instruments

Le présent avis de confidentialité explique comment nous recueillons et utilisons vos données personnelles. Il s’applique à l’ensemble des données personnelles que nous traitons lorsque vous commandez, achetez ou utilisez nos produits et services, consultez nos sites Web, faites appel à notre support client ou interagissez par tout autre moyen avec Nikon.

Nikon respecte la vie privée et reconnaît qu’un traitement légal et approprié des données personnelles est une responsabilité sociale importante. C’est pourquoi Nikon s’engage à protéger les données personnelles qui lui sont confiées. Le présent avis de confidentialité fait partie de la Déclaration de protection de la vie privée du Groupe Nikon : https://www.nikon.com/privacy/privacy_policy.htm et s’applique à l’ensemble des données personnelles que nous traitons concernant nos clients et fournisseurs futurs, actuels et passés, et votre usage de nos produits et services, notre site Web à l’adresse https://www.microscope.healthcare.nikon.com/fr_EU ou toute autre forme de relation commerciale avec Nikon Instruments Europe B.V. ou nos filiales locales (ci-après « vous »). Dans le présent avis de confidentialité, nous expliquons quelles données personnelles nous recueillons et comment nous les utilisons. C’est pourquoi nous vous encourageons à le lire attentivement.

Sommaire

1. Qui sommes-nous

2. Quelles sont les données personnelles recueilles et ce que nous en faisons

3. Comment nous recueillons vos données

4. Partage d’informations

5. Mesures de sécurité et conservation des données

6. Transferts internationaux des données personnelles

7. Vos droits

8. Notre gestion de cette politique

9. Qui contacter pour vos demandes de renseignements sur la protection de la vie privée


1. Qui sommes-nous

Nous sommes Nikon Instruments Europe B.V., Burgerweeshuispad 101, 1076 ER, Amsterdam, Pays-Bas. Nous faisons partie du Groupe Nikon. Avec Nikon Corporation, Shinagawa Intercity Tower C, 2-15-3, Konan, Minato-ku, Tokyo, 108-6290, Japon, nous sommes responsables de la collecte et de l’utilisation de vos données personnelles décrites dans le présent avis de confidentialité. Toute référence faite à « Nikon », « nous », « notre » ou « nos » dans cet avis désignera, selon le contexte, les personnes morales susmentionnées.

Nous avons conclu un accord entre nous afin de déterminer nos responsabilités respectives dans l’exécution de nos obligations en vertu des lois qui encadrent le respect de la vie privée pour le traitement de vos données personnelles en relation avec nos activités globales de traitement. En résumé, nous avons convenu que si vous souhaitez exercer vos droits, comme votre droit d’accès, de rectification, de suppression, de restriction, d’opposition ou de portabilité de vos données personnelles ou de retrait de votre consentement, ou si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter Nikon Instruments Europe B.V. conformément à l’Article 9. Nikon Instruments Europe B.V. et Nikon Corporation s’assisteront mutuellement le cas échéant pour s’assurer que vous pouvez exercer vos droits, et pour apporter une réponse à vos questions.

2. Quelles sont les données personnelles recueilles et ce que nous en faisons

Nous avons précisé nos opérations de traitement des données ainsi que les fins auxquelles nous traitons vos données personnelles dans le document « Présentation des activités de traitement de Nikon Instruments Europe B.V. » en Annexe ci-après. En résumé, nous utilisons différents systèmes pour vous proposer nos produits et services. Par exemple, Nikon fournit les produits et services suivants : informations sur les produits Nikon et événements Nikon.

Fondement juridique

Nikon traite vos données personnelles pour vous proposer nos produits et services, respecter les obligations légales auxquelles nous sommes assujettis ou si cela est nécessaire pour défendre nos intérêts légitimes ou les intérêts d’un tiers, ou sur la base du consentement.

Lorsque nous traitons vos données personnelles pour nos intérêts légitimes ou ceux d’un tiers, nous prenons des mesures raisonnables pour éviter de vous causer un préjudice injustifié. Nos intérêts légitimes sont par exemple, notre intérêt à améliorer la prestation de nos produits et services en conservant les coordonnées, abaissant nos coûts, améliorant nos lettres d’information et sites Web en analysant quelles parties de nos communications sont les plus pertinentes pour vous. Ou notre intérêt à sécuriser nos services et installations, comme les finalités mentionnées en Annexe. Des renseignements supplémentaires sur les tests d’équilibrage que nous réalisons sont disponibles sur demande. Lorsque nous traitons vos données personnelles pour nos intérêts légitimes ou pour les intérêts d’un tiers, vous avez le droit de vous y opposer à tout moment pour des motifs relatifs à votre situation particulière (voir Article 7. Vos droits ci-après).

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en suivant les instructions spécifiques relatives au traitement pour lequel vous avez donné votre consentement, en modifiant vos paramètres (le cas échéant) ou en nous contactant aux coordonnées disponibles à l’Article 9. Qui contacter pour vos demandes de renseignements sur la protection de la vie privée ci-après.

Lorsque nous traitons vos données personnelles à des fins autres que celles pour lesquelles nous les avons initialement recueillies (et que nous nous appuyons sur des fondements juridiques autres que votre consentement ou le respect des obligations légales pour cette nouvelle finalité), nous nous assurerons que le traitement à cette fin est compatible avec celle pour laquelle nous avons initialement recueilli vos données. Des renseignements supplémentaires sur cette question sont disponibles sur demande (voir Article 7. Vos droits ci-après).

3. Comment nous recueillons vos données

La plupart des données personnelles que nous traitons sont des informations que vous nous fournissez sciemment, directement ou par l’intermédiaire de tiers. Néanmoins, dans certaines situations, nous traitons des données personnelles que nous parvenons à déduire à partir d’autres informations que vous nous communiquez ou de nos interactions avec vous, ou que nous recevons d’une société du groupe ou d’un tiers avec votre permission (voir Article 4. Partage d’informations et l’Annexe ci-après).

Si vous refusez de nous communiquer les données personnelles nécessaires à l’exécution d’un contrat ou au respect d’une obligation légale, nous ne serons pas en mesure de vous fournir l’intégralité des services que vous nous avez demandés.

4. Partage d’informations

Nikon Instruments Europe B.V. traitera une partie de vos données personnelles au niveau local. Toutefois, en tant qu’entreprise internationale, un certain nombre de nos activités commerciales peuvent également être exécutées (et notre efficacité commerciale assurée) en traitant ou consolidant les renseignements vous concernant dans des bases de données ou systèmes spécifiques ou centralisés situés dans des installations sécurisées spécifiques dans le monde. Par conséquent, vos données peuvent être partagées avec d’autres entités au sein du Groupe Nikon. Nous pouvons notamment partager vos données avec nos filiales locales en Europe pour vous contacter, vous envoyer les lettres d’information auxquelles vous vous êtes inscrit ou répondre à vos questions localement. En Europe, ces filiales sont situées en Allemagne (Nikon GmbH), en France (Nikon France S.A.S), en Italie (Nikon Instruments S.p.A.), au Royaume-Uni (Nikon UK Ltd), en Autriche (Nikon CEE GmbH), en République tchèque (Nikon CEE GmbH, Czech Branch Office) et en Russie (Nikon Russia LLC). Chaque entreprise du Groupe Nikon et ces autres systèmes et bases de données ne recueilleront, recevront, utiliseront, partageront ou traiteront de quelque autre façon ces données personnelles que conformément aux lois en vigueur, au présent avis et à notre Déclaration de protection de la vie privée du Groupe Nikon https://www.nikon.com/privacy/privacy_policy.htm. En outre, nous maintenons en interne une politique d’accès stricte concernant le traitement des données personnelles. Seul un nombre limité de collaborateurs Nikon auront accès à vos données personnelles selon le principe du « besoin d’en connaître ».

En principe, nous ne partageons pas vos données personnelles avec quiconque extérieur au Groupe Nikon. Toutefois, nous pouvons partager vos données personnelles avec des tiers de confiance qui effectuent des fonctions commerciales pour nous ou nous fournissent des services, comme le distributeur local de votre pays. Tous ces tiers devront préserver convenablement vos données personnelles, conformément aux accords correspondant aux exigences des lois en vigueur. Nous pouvons également être amenés à partager vos données personnelles dans le cadre d’une enquête (p. ex., divulgation dans le but de prévenir un crime ou une fraude, ou conformité à une décision judiciaire ou une législation).

5. Mesures de sécurité et conservation des données

Nikon assure la sécurité de vos données personnelles conformément à nos politiques en matière d’informatique et de sécurité afin de protéger les données personnelles contre une utilisation non autorisée, un accès non autorisé et des modifications, une perte ou une destruction illégale. Vos données personnelles ne seront pas stockées plus longtemps que l’exige la finalité pour laquelle elles ont été obtenues, y compris la conformité aux obligations légales et financières et le règlement de tout litige. Nous avons mentionné les périodes de conservation des données spécifiques dans le document Présentation des activités de traitement de Nikon Instruments Europe B.V. en Annexe ci-après.

6. Transferts internationaux des données personnelles

Étant donné la nature internationale de notre entreprise, nous pouvons être amenés à transférer vos données personnelles à des entités Nikon et des tiers de confiance situés dans des pays situés en dehors de l’Espace économique européen dont les lois peuvent ne pas permettre le même niveau de protection de vos données personnelles. Le cas échéant, Nikon s’assurera que des mécanismes de protection suffisants sont mis en place conformément aux exigences relatives au transfert international de données personnelles en vertu des lois relatives à la confidentialité en vigueur. Concernant le transfert de données personnelles en dehors de l’Espace économique européen, Nikon utilisera des mécanismes approuvés par la Commission, comme le Bouclier de protection des données (Privacy Shield) et les clauses contractuelles types comme mesures de sécurité, telles que la décision 2001/497/CE relative au transfert de données depuis un gestionnaire de l’UE vers un gestionnaire situé dans un pays en dehors de l’UE/EEE (voir Article 46 du RGPD). Si vous souhaitez recevoir un exemplaire de ces mécanismes de protection, contactez-nous aux coordonnées fournies à l’Article 9. Qui contacter pour vos demandes de renseignements sur la protection de la vie privée ci-après.

7. Vos droits

Vous pouvez nous contacter (voir Article 9. Qui contacter pour vos demandes de renseignements sur la protection de la vie privée ci-après) pour exercer les droits qui vous sont accordés en vertu des lois en vigueur sur la protection des données, à savoir (1) le droit d’accéder à vos données, (2) de les rectifier, (3) de les effacer, (4) d’en restreindre le traitement, (5) le droit de recevoir une copie de vos données personnelles, et (6) le droit de vous opposer à leur traitement, et lorsque vous avons demandé votre consentement, de retirer ce consentement. Ces droits seront limités dans certaines situations. Par exemple, nous rejetterons votre demande d’accès lorsqu’il est nécessaire de protéger les droits et libertés d’autres individus, ou nous refuserons de supprimer vos données personnelles lorsque le traitement de ces données est nécessaire au respect d’une obligation légale. Le droit à la portabilité, par exemple, ne s’applique pas si ce n’est pas vous qui nous avez communiqué vos données personnelles, ou si nous ne traitons pas les données sur la base de votre consentement ou pour exécuter un contrat.

Si vous souhaitez exercer vos droits, faites-nous parvenir votre demande à l’adresse indiquée à l’Article 9. Qui contacter pour vos demandes de renseignements sur la protection de la vie privée ci-après. Sachez qu’il est possible que nous vous demandions des renseignements supplémentaires pour confirmer votre identité. Vous avez également le droit de déposer plainte auprès de l’Autoriteit Persoonsgegevens.

Vous pouvez aussi nous contacter si vous avez des questions, remarques ou réclamations relatives au présent avis de confidentialité.

7.1. Droit d’accès

Vous pouvez nous demander si nous traitons vos données personnelles, et si tel est le cas, y avoir accès sous la forme d’une copie. Si nous répondons favorablement à votre demande d’accès, nous vous fournirons également des informations supplémentaires, comme la finalité du traitement, les catégories de données personnelles concernées ainsi que tout autre renseignement nécessaire pour vous permettre d’exercer l’essence de ce droit.

7.2. Droit de rectification

Vous avez le droit de faire rectifier vos données si celles-ci sont incomplètes ou inexactes. Sur demande, nous rectifierons les données personnelles erronées, en tenant compte de la finalité du traitement, et complèterons les données incomplètes, ce qui peut inclure la fourniture d’une déclaration supplémentaire.

7.3. Droit à l’effacement

Vous avez également le droit à l’effacement de vos données personnelles, ce qui signifie la suppression de vos données par nos services, et lorsque cela est possible, par tout autre gestionnaire à qui nous avons précédemment communiqué vos données. L’effacement de vos données personnelles intervient uniquement dans certaines situations prescrites par la loi et stipulées à l’Article 17 du Règlement général sur la protection des données (RGPD). Cela inclut les situations où vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux finalités initiales pour lesquelles elles étaient traitées, ainsi que les situations où elles ont été traitées illégalement. En raison de la façon dont nous maintenons certains services, l’effacement des copies de sauvegarde peut prendre un certain temps.

7.4. Droit de restriction du traitement

Vous avez le droit d’obtenir la restriction du traitement de vos données personnelles, ce qui signifie que nous suspendons le traitement de vos données personnelles pendant une durée déterminée. Les circonstances pouvant donner lieu à ce droit incluent les situations dans lesquelles l’exactitude de vos données personnelles a été contestée, et où la vérification de leur (in)exactitude nous demande un certain temps. Ce droit ne nous empêche pas de continuer de stocker vos données personnelles. Nous vous informerons avant la levée de la restriction.

7.5. Droit à la portabilité des données (à recevoir votre dossier)

Votre droit à la portabilité des données implique que vous pouvez nous demander de vous fournir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, et à ce que ces données soient transmises directement à un autre gestionnaire de données, lorsque cela est techniquement possible. Sur demande et si cela est techniquement possible, nous transmettrons vos données personnelles directement à l’autre gestionnaire.

7.6. Droit d’opposition

Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, ce qui signifie que vous pouvez nous demander de ne plus traiter vos données. Cela s’applique uniquement aux situations dans lesquelles les « intérêts légitimes » (y compris l’établissement d’un profil) constituent le fondement juridique du traitement (voir paragraphe « Fondement juridique » ci-devant).

À tout moment et sans frais, vous pouvez vous opposer aux finalités de marketing direct si celles-ci s’appliquent au traitement de vos données, ce qui inclue l’établissement d’un profil dans la mesure où cela est lié à ce marketing direct. Si vous choisissez d’exercer ce droit, nous ne traiterons plus vos données personnelles pour ces finalités.

8. Notre gestion de cette politique

Le présent avis a été mis à jour le 17 décembre 2018. Cette nouvelle version actualisée remplacera les versions précédentes. Nous procéderons ponctuellement à la mise à jour du présent avis de confidentialité et vous informerons de toute modification notable.

9. Qui contacter pour vos demandes de renseignements sur la protection de la vie privée

Nom : Nikon Instruments Europe B.V.
Adresse : Burgerweeshuispad 101, 1076 ER, Amsterdam, Pays-BasE-mail : RM.EU@nikon.com

Présentation des activités de traitement de Nikon Instruments Europe B.V.

Opération de traitement

Catégories de données personnelles

Catégories spéciales de données personnelles

Finalités

Destinataires

Période de stockage

Explication complémentaire et source de données personnelles (le cas échéant)

Informations sur les produits Nikon

Nom, adresse, pays, numéro de téléphone, e-mail, code postal

Demandes de devis, appels commerciaux, démonstrations, marketing direct, relation client, administration

Nikon, distributeurs

3 ans ou aussi longtemps que nécessaire pour nous permettre de fournir les services ou produits en question, ou pendant toute autre période qui pourrait être prescrite par la loi .

Objet des données

Lettres d’information Nikon

Nom, adresse, pays, numéro de téléphone, e-mail, code postal, organisation

Marketing direct

Nikon

3 ans ou aussi longtemps que nécessaire pour nous permettre de fournir les services ou produits en question, ou pendant toute autre période qui pourrait être prescrite par la loi .

Objet des données

Événements Nikon

Nom, adresse, pays, numéro de téléphone, e-mail, code postal

Démonstration, marketing direct, relation client, administration

Nikon, distributeurs

3 ans ou aussi longtemps que nécessaire pour nous permettre de fournir les services ou produits en question, ou pendant toute autre période qui pourrait être prescrite par la loi

Objet des données