Privacy

Informativa sulla privacy di Nikon Instruments

Nella presente informativa sulla privacy vengono dettagliate le modalità di raccolta e utilizzo dei dati personali degli utenti. La presente informativa sulla privacy si applica a tutti i dati personali relativi all’utente, da noi elaborati, in caso di invio di un ordine, di acquisto o utilizzo dei nostri prodotti e servizi, di visita dei nostri siti Web, di utilizzo del nostro servizio di assistenza clienti o di altre interazioni con Nikon.

Nikon rispetta la privacy e riconosce che il trattamento dei dati personali in modo lecito e corretto è una responsabilità sociale fondamentale e dichiara di adoperarsi per proteggere i dati personali. La presente informativa sulla privacy costituisce parte della Dichiarazione in materia di protezione della privacy del Gruppo Nikon www.nikon.co.jp/main/eng/privacy_policy.htm e si applica all’insieme dei dati personali da noi elaborati che riguardano i nostri attuali, precedenti e potenziali clienti e fornitori, nonché l’utilizzo, da parte degli utenti, dei nostri prodotti e servizi, del nostro sito Web all'indirizzo https://www.microscope.healthcare.nikon.com/en_EU, o qualsiasi altra interazione con Nikon Instruments Europe B.V. o con le consociate locali di Nikon Instruments Europe B.V. (di seguito “gli utenti” o “l’utente”). Nella presente informativa sulla privacy, viene spiegato quali dati personali vengono raccolti e l’utilizzo di tali dati. Pertanto, invitiamo gli utenti a leggere attentamente la presente informativa.

Sommario

1. Chi siamo

2. Dati personali raccolti e utilizzo dei dati

3. Modalità di raccolta dei dati

4. Condivisione delle informazioni

5. Misure di sicurezza e conservazione dei dati

6. Trasferimento internazionale di dati personali

7. Diritti dell’utente

8. Revisione della presente politica

9. Dettagli di contatto per le domande in materia di privacy

1. Chi siamo

Nikon Instruments Europe B.V., Burgerweeshuispad 101, 1076 ER, Amsterdam, Paesi Bassi. Facciamo parte del Gruppo Nikon. Insieme a Nikon Corporation, Shinagawa Intercity Tower C, 2-15-3, Konan, Minato-ku, Tokyo, 108-6290, Giappone, siamo responsabili della raccolta e dell'uso dei dati personali descritti nella presente informativa sulla privacy. I termini "Nikon", "noi" e "nostro" nella presente informativa, a seconda del contesto, si riferiscono collettivamente alle suddette entità legali.

Abbiamo stabilito le nostre rispettive responsabilità per il rispetto degli obblighi previsti dalla normativa sulla privacy applicabile in relazione al trattamento dei dati personali riguardanti le nostre attività di elaborazione globali mediante un accordo tra di noi. In breve, abbiamo concordato che per la rivendicazione dei diritti dell’utente, quali il diritto di accesso, correzione, rimozione, limitazione, obiezione all’uso dei dati personali o ritiro del consenso, o in caso di domande relative al trattamento dei propri dati personali, è possibile contattare Nikon Instruments Europe B.V. in conformità con la Sezione 9. Nikon Instruments Europe B.V. e Nikon Corporation si assisteranno reciprocamente laddove necessario per garantire che l'utente possa esercitare i propri diritti e ricevere risposta alle sue domande.

2. Dati personali raccolti e utilizzo dei dati

Abbiamo delineato le nostre operazioni di elaborazione dei dati e le finalità per le quali trattiamo i dati personali degli utenti nella sezione "Panoramica delle attività di elaborazione di Nikon Instruments Europe B.V." del seguente Allegato. In sintesi, impieghiamo vari sistemi per fornire prodotti e servizi ai nostri utenti. Ad esempio, Nikon fornisce i seguenti prodotti e servizi: Informazioni sui prodotti Nikon ed Eventi Nikon.

Fondamento giuridico

Nikon elabora i dati personali dell’utente per offrire i propri prodotti e servizi, per adempiere agli obblighi legali a cui è soggetta o se è necessario per i propri interessi legittimi o interessi di terzi o sulla base del consenso.

In caso di trattamento dei dati personali dell’utente per proprio interesse legittimo o interessi di terzi, adotta misure ragionevoli per prevenire danni ingiustificati nei confronti degli utenti. Gli interessi legittimi di Nikon includono, ad esempio, l’interesse a migliorare la consegna dei propri prodotti e servizi tramite l’archiviazione di informazioni di contatto, la riduzione dei costi, il miglioramento delle newsletter e dei siti Web tramite l’analisi delle parti delle comunicazioni più pertinenti per l’utente; oppure, garantire i servizi e le strutture, quali le finalità menzionate nell’Allegato. Ulteriori informazioni sui test comparativi eseguiti sono disponibili su richiesta. Laddove i dati personali dell’utente vengono trattati per interessi legittimi di Nikon o per interessi di terzi, l’utente ha diritto di opporsi in qualsiasi momento per motivi relativi alla sua particolare situazione (si veda la Sezione 7 Diritti dell’utente, di seguito).

È possibile ritirare il proprio consenso in qualsiasi momento seguendo le istruzioni specifiche in relazione al trattamento per cui è stato fornito il consenso, modificando le impostazioni (se disponibili) o raggiungendoci attraverso le informazioni di contatto di cui alla Sezione 9 Dettagli di contatto per le domande in materia di privacy, di seguito.

Laddove i dati personali dell’utente siano elaborati per una finalità diversa da quella per cui sono stati inizialmente raccolti (facendo affidamento su un fondamento giuridico diverso dal consenso o in conformità agli obblighi legali per questa nuova finalità), sarà cura di Nikon verificare se il trattamento per tale nuova finalità è compatibile con la finalità per cui i dati personali sono stati inizialmente raccolti. Ulteriori informazioni su tale valutazione sono disponibili su richiesta (si veda la Sezione 7 Diritti dell’utente, di seguito).

3. Modalità di raccolta dei dati

La maggior parte dei dati personali elaborati riguarda informazioni fornite consapevolmente o direttamente a terzi. Tuttavia, in alcuni casi, vengono trattati dati personali che siamo in grado di intuire dagli utenti in base ad altre informazioni fornite o alle nostre interazioni con loro, o dati personali che riguardano gli utenti ricevuti da una società del Gruppo o da terzi previo consenso degli utenti (si veda la Sezione 4 Condivisione delle informazioni, e l'Allegato di seguito).

Se l’utente rifiuta di fornire dati personali richiesti per l'esecuzione di un contratto o l'adempimento di un obbligo legale, potremmo non essere in grado di fornire i servizi richiesti, interamente o in parte.

4. Condivisione delle informazioni

Nikon Instruments Europe B.V. elaborerà localmente alcuni dei dati personali dell’utente. Tuttavia, in qualità di organizzazione globale, molte delle nostre attività commerciali possono anche essere svolte (e l'efficienza aziendale raggiunta) elaborando o consolidando le informazioni sugli utenti in database e sistemi specifici e centralizzati situati in specifiche strutture protette in ogni parte del mondo. Di conseguenza, le informazioni degli utenti potrebbero essere condivise con altre entità all'interno del Gruppo Nikon. In particolare, potremmo condividere i dati degli utenti con le nostre consociate locali in Europa affinché possano contattarli, inviare le newsletter sottoscritte dagli utenti o rispondere a loro eventuali domande a livello locale. In Europa, tali consociate sono situate in Germania (Nikon GmbH), Francia (Nikon France S.A.S), Italia (Nikon Instruments S.p.A.), Regno Unito (Nikon UK Ltd), Austria (Nikon CEE GmbH), Repubblica Ceca (Nikon CEE GmbH, filiale ceca) e Russia (Nikon Russia LLC). Ciascuna società del Gruppo Nikon e tali altri sistemi e database raccoglieranno, riceveranno, utilizzeranno, condivideranno o altrimenti elaboreranno tali dati personali esclusivamente in conformità con le leggi vigenti, la presente informativa sulla privacy e la Dichiarazione sulla protezione della privacy del Gruppo Nikon www.nikon.co.jp/main/eng/privacy_policy.htm.

Inoltre, applichiamo internamente una severa politica di accesso per quanto riguarda il trattamento dei dati personali. Solo un gruppo limitato di dipendenti Nikon, autorizzati sulla base di ciò che hanno necessità di conoscere, avrà accesso ai dati personali degli utenti.

Di norma, non condividiamo i dati personali degli utenti con nessuno al di fuori del Gruppo Nikon. Tuttavia, potremmo condividere tali dati personali con terzi fidati che si occupano di funzioni aziendali o forniscono servizi (come i distributori locali). A tali terzi, nel complesso, sarà richiesto di salvaguardare adeguatamente i dati personali sulla base di accordi che corrispondono ai requisiti delle leggi applicabili. I dati personali degli utenti possono inoltre essere condivisi per indagini (ad esempio la divulgazione per prevenire reati o frodi o per adempiere a una sentenza di un tribunale o una legislazione).

5. Misure di sicurezza e conservazione dei dati

Nikon proteggerà i dati personali degli utenti in conformità con le sue politiche IT e di sicurezza in modo che i dati personali siano tutelati dall'uso non autorizzato, dall'accesso non autorizzato e da modifiche, perdita o distruzione illecite. I dati personali degli utenti saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quanto necessario, per la finalità per cui sono stati ottenuti, inclusa l'osservanza degli obblighi legali e fiscali e la risoluzione di eventuali controversie. Abbiamo delineato i periodi specifici di conservazione dei dati nella sezione "Panoramica delle attività di elaborazione di Nikon Instruments Europe B.V." del seguente Allegato.

6. Trasferimento internazionale di dati personali

Data la natura globale della nostra azienda, i dati personali degli utenti possono essere trasferiti a entità Nikon e a terzi di fiducia in Paesi al di fuori dello Spazio Economico Europeo, le cui leggi potrebbero non garantire lo stesso livello di protezione dei dati personali. Laddove necessario, Nikon garantirà che siano in atto adeguate misure di protezione volte a soddisfare i requisiti per il trasferimento internazionale di dati personali ai sensi delle leggi in materia di privacy applicabili. Per i trasferimenti di dati personali al di fuori dello Spazio economico europeo, Nikon impiegherà meccanismi approvati dalla Commissione, quali la certificazione “Privacy Shield” e le clausole contrattuali standard come misure di protezione, quali la Decisione 2004/915/CE “Da Autorità di controllo (UE) ad Autorità di controllo (non UE/SEE)” (cfr. articolo 46 del GDPR). Per ricevere una copia di tali misure di sicurezza, è sufficiente contattarci attraverso i canali riportati nella Sezione 9 Dettagli di contatto per le domande in materia di privacy, di seguito.

7. Diritti dell’utente

L’utente può contattarci (si veda la Sezione 9 Dettagli di contatto per le domande in materia di privacy, di seguito) per esercitare uno dei diritti concessi dalle leggi in materia di protezione dei dati applicabili, inclusi (1) il diritto di accedere ai propri dati, (2) di correggerli, (3) di cancellarli, (4) di limitarne il trattamento, (5) di ricevere un file contenente i propri dati personali e/o (6) di opporsi al trattamento, e laddove sia stato richiesto il consenso, di ritirare tale consenso. Tali diritti, in alcune situazioni, saranno limitati. Ad esempio, negheremo la richiesta di accesso laddove necessario per proteggere i diritti e le libertà di terzi o ci rifiuteremo di cancellare i dati personali nel caso in cui l'elaborazione di tali dati sia necessaria per l’osservanza degli obblighi legali. Il diritto alla portabilità dei dati, ad esempio, non si applica nel caso in cui i dati personali non siano stati forniti dall’utente o se i dati non vengono elaborati sulla base del consenso fornito dall’utente o per l'esecuzione di un contratto.

Se si desidera esercitare i propri diritti, è sufficiente inviarne richiesta usando i canali di cui alla sezione 9 Dettagli di contatto per le domande in materia di privacy, di seguito. Tenere presente che potremmo aver bisogno di ulteriori informazioni per confermare l’identità del richiedente. L’utente ha inoltre diritto di sporgere denuncia presso l'Autoriteit Persoonsgegevens.

È inoltre possibile contattarci in caso di domande, osservazioni o reclami in relazione alla presente informativa sulla privacy.

7.1. Diritto di accesso

L’utente può richiederci se abbiamo sottoposto o meno a elaborazione uno qualsiasi dei suoi dati personali e, in caso positivo, ottenere accesso a tali dati sotto forma di copia. Per adempiere a una richiesta di accesso, forniremo inoltre ulteriori informazioni, quali le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali in questione e qualsiasi altra informazione necessaria per esercitare l'essenza di questo diritto.

7.2. Diritto di rettifica

L’utente ha diritto di rettificare i propri dati in caso di inesattezza o incompletezza. Su richiesta, correggeremo i dati personali inesatti che lo riguardano e, tenendo conto delle finalità del trattamento, completeremo i dati personali incompleti, il che potrebbe includere la fornitura di una dichiarazione integrativa.

7.3. Diritto di cancellazione

L’utente ha inoltre diritto di cancellare i propri dati personali, il che implica la cancellazione dei dati riguardanti l’utente da parte nostra e, ove possibile, di qualsiasi altra autorità di controllo a cui i dati sono stati precedentemente resi pubblici. L’eliminazione dei dati personali dell’utente trova applicazione solo in determinati casi, prescritti dalla legge ed elencati all'articolo 17 del Regolamento generale in materia di protezione dei dati (GDPR). Ciò include situazioni in cui i dati personali degli utenti non sono più necessari in relazione alle finalità iniziali per cui sono stati elaborati, nonché situazioni di trattamento illecito. In virtù della modalità di manutenzione di determinati servizi, potrebbe essere necessario del tempo prima dell’eliminazione delle copie di backup.

7.4. Diritto di limitazione del trattamento

L’utente ha diritto di ottenere la limitazione del trattamento dei suoi dati personali, il che implica la sospensione del trattamento dei suoi dati per un dato periodo di tempo. Le circostanze che possono dare origine a tale diritto comprendono situazioni in cui è stata contestata l'accuratezza dei dati personali, ma è necessario un certo periodo per verificarne l’(in)accuratezza. Tale diritto non ci impedisce di conservare i dati personali dell’utente. Sarà nostra cura fornire comunicazione prima che tale restrizione venga revocata.

7.5. Diritto di ricevere il proprio file (portabilità dei dati)

Il diritto alla portabilità dei dati implica che l’utente possa richiederci di fornirgli i dati personali che lo riguardano in un formato strutturato, comunemente usato e leggibile da un computer, nonché di trasmettere tali dati direttamente a un’altra Autorità di controllo, laddove tecnicamente fattibile. Su richiesta e laddove ciò sia tecnicamente fattibile, trasmetteremo i dati personali dell’utente direttamente all'altra Autorità di controllo.

7.6. Diritto di opporsi al trattamento

All’utente spetta inoltre il diritto di opporsi al trattamento dei propri dati personali, il che significa che può richiedere di non elaborare più i suoi dati personali. Ciò vale solo nel caso in cui il motivo degli “interessi legittimi” (inclusa la profilazione) costituisca fondamento giuridico per l'elaborazione (si veda il paragrafo "Fondamento giuridico" di cui sopra).

In qualsiasi momento e a titolo gratuito, è possibile opporsi al trattamento per finalità di direct marketing nel caso in cui i dati personali siano trattati per tali scopi, incluse finalità di profilazione, nella misura in cui siano correlate a tale direct marketing. Qualora fosse esercitato tale diritto, non elaboreremo più i dati personali degli utenti per tali finalità.

8. Revisione della presente politica

L’ultimo aggiornamento della presente informativa risale al 17 dicembre 2018 e sostituisce le versioni precedenti. La presente informativa sulla privacy verrà aggiornata regolarmente e informeremo l'utente di eventuali modifiche sostanziali.

9. Dettagli di contatto per le domande in materia di privacy

Nome: Nikon Instruments Europe B.V.
Indirizzo: Burgerweeshuispad 101, 1076 ER, Amsterdam, Paesi Bassi
E-mail: RM.EU@nikon.com

Panoramica delle attività di elaborazione di Nikon Instruments Europe B.V.

Operazione di elaborazione

Categorie di dati personali

Categorie speciali di dati personali

Finalità

Destinatari

Periodo di conservazione

Ulteriore spiegazione e fonte dei dati personali (se applicabile)

Informazioni sui prodotti Nikon

Nome, indirizzo, Paese, numero di telefono, e-mail, codice postale

Richieste di preventivi, telefonate di vendita, dimostrazioni, direct marketing, relazioni con i clienti, amministrazione

Nikon, distributori

3 anni o il tempo necessario per consentirci di fornire i servizi o i prodotti forniti o per qualsiasi periodo aggiuntivo, come richiesto dalla legge.

Titolare dei dati

Nikon Newsletters

Name, Address, Country, Email, Telephone number, Postal Code, Organisation

Direct Marketing

Nikon

3 anni o il tempo necessario per consentirci di fornire i servizi o i prodotti forniti o per qualsiasi periodo aggiuntivo, come richiesto dalla legge.

Titolare dei dati

Nikon Events

Nome, indirizzo, Paese, numero di telefono, e-mail, codice postale

Demonstration, Direct marketing, Customer Relationship, Administration

Nikon, distributori

3 anni o il tempo necessario per consentirci di fornire i servizi o i prodotti forniti o per qualsiasi periodo aggiuntivo, come richiesto dalla legge.

Titolare dei dati